圖片來源:https://m.facebook.com/Catholicweekly/

今年51日就任大溪區聖方濟堂主任司鐸-敏正神父受邀至新店大坪林聖三天主堂。神父一開始以“我們何要讀聖經?”解釋天主和上主、耶穌和基督這兩個最容易被混淆的詞,開本次『天人盟約』的講座。以聖言的智慧、聖言的挑戰、生活聖言三大部分,深入淺出探討如何運用聖言,讓我們的生活更接近上主的心意。而不是輕易的在彌撒中隨意聽聖言,隨意領聖體,隨意犯罪不讓聖言和聖體在我們的心中工作。

 

要讀聖經?

一、認識天主

二、了解天人盟約

三、知道如何生活

四、成生活的根據

 

天主的聖言?上主的聖言?是一樣的嗎?

何謂天主?何謂上主?有什樣的不同?(參創ch1ch2)

在創世紀有兩個創造論,第一個創造論都是用天主這個字,第二個用上主這個字。

創世紀第一章都是用「天主」這個字(God。基督教-),這是單向的。(創世紀1:1在起初天主創造了天地。1:2大地還是混沌空,深淵上還是一團黑暗,天主的神在水面上運行。)到了創世紀2:5後面,才會看到上主這個字(Lord。基督教-耶和華),是雙向的、是有回應互動的。

 

天主教屬於示宗教,如果有天主的示,我們就無法了解。上主藉著一個滄桑的民族,慢慢顯示出聖三的影子,一直到了新約瑪竇福音最後一章1819節,耶穌上前對他們:「...你們要去使萬民成門徒,因父及子及聖神之名給他們授洗。」這才看見了聖三。那,耶穌和基督又有什不同?耶穌是他的名字,而基督(希臘文)、默西亞(希伯來文)是耶穌的職務。舊約是由希伯來文寫的,出現的是默西亞。新約是由希臘文撰寫而成,應使用基督這個詞,然而在路加福音出現四次默西亞,其實是錯誤的。而舊約智慧篇因在西元前100-50最後完成的舊約,受希臘文化影響,所以並沒有使用希伯來文,而是使用希臘文。雖一般來職務是會隨著卸任而解除的。但是唯有耶穌是將他的職務成他的身份,而身份是永不改變。在舊約中有三種人需要傅油而得到職務的有先知、司祭、君王。而耶穌既是先知、司祭也是君王,是永不改變的。另外,神父是身份,主教也是身份,所以也是不會改變的。我們在受洗傅油也同樣得到先知、司祭、君王的身份,所以我們應當看重這個由傅油得來的身份。

 

聖言的智慧又是如何呢?透過「反調」來彰顯上主如何在人的生命工作。路加福音9:12-44節提到,耶穌透過增餅奇、步行海面、大伯爾山上顯聖容和驅魔,都在在使人驚奇不已,唯有透過44節,你們應謹記這些話:人子將要被交於人手中。在這裏,耶穌有行任何神甘願被交在人的手中,在人看似是失敗的狀態,是得勝的。你在今年受過許多的苦難嗎?掉許多眼、忍受許多屈辱嗎?然而,你是得勝的。因耶穌陪你走過。

 

在生活中,聖言對我們的挑戰,就是透過行動,深入我們的生活改變。在行動方面,最著名以太陽歌,將太陽稱兄弟、月亮姊妹、大地母、死亡妹妹的聖方濟在聖達勉堂苦像前,感受到耶穌的邀請,使他透過修建實質教堂,進而建立貧窮修會而改變當代教堂氣氛。神父提到一個見證,有一人家受洗了,神父問,「你們怎受洗的?」他們表示,有鄰居假日時常去教堂彌撒,可是不知道如何解釋彌撒,於是帶他們去教堂。因禮儀中「上主求你垂憐、基督求你垂憐。」這兩個部分使他們深受感動。這個地方是我們天主教徒應當積極學習教導和傳遞基督的福音,但是這的鄰居也非常有行動力,帶著鄰人一同進入教堂,是非常重要的。

     在深入的方面,也鼓勵有孩子的應該就申命記6章的教導,要將話語灌輸給子女,時時灌輸,而不是任由孩子長大來隨意選擇是否要信靠主,這是對錯誤的。我們也應積極地學習如何傳講福音,透過一手五手指包含整個聖經的理念,來解釋天、人、信、望、愛。大拇指代表「天」,欽崇一天主在萬有之上,要把天主擺在第一位。食指代表「人」,人必須正視:「生從何來?在世何?死後何往?」以及七件聖事。中指是「信」,信經。無名指是「望」,望向高舉的十字架,就是靈修。小指是「愛」,謙卑的他人服務。這些福音的傳講都是我們需要深入學習的。

     在改變自我的部分,另外神父也以移動的祭台來勉勵我們思考,什是我們的生活中未砍斷的部分不能讓我們得著福音的自由?過去教堂因辦活動的關,祭台時常需要移動,然而祭台大多以大理石成,搬動極不容易,意鋸掉一部分加上輪子,在工程中以已經完成裁切,但是祭台仍然無法移動,追根究底之下,才發現位於中心有根未砍斷的鋼筋。什是那根我們生命當中的鋼筋?是仇恨嗎?我們應當小心,因一點點的仇恨,每天思考著,存在心一次,十次,一百次,就會像聖經提到放在麵糰的酵,慢慢就會發起來。

     曾經有人,一個人應當3分人、7分妝,但是身基督徒的我們應當3分人、7分神,透過不斷謙卑自己來讓上主改變我們生命。因我們的三種生命,人性的生命會隨著時間流逝而老去。超性的生命會隨著我們透過聖言和聖體的滋養而長大。最後在天國的永生命,是我們積極前進的方向。

透過生活聖言,積極的組織讀經小組,不讓懈怠的藉口任由在我們生命的每一天,而是讓聖言如同三合一咖啡一樣,時常用聖言融入我們的生活。

 

#天主教台北總教區聖經協會 主辦 / #新店大坪林聖三天主堂 協辦

 

*刊於天主教周報5537

http://taipei.catholic.org.tw/taipei/chi/publication/

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 做自己的貓 的頭像
    做自己的貓

    喜歡新東西的verna

    做自己的貓 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()